Analisis Dampak Supply Chain Management Terhadap Keunggulan Bersaing dan Kinerja UMKM Makanan di Cikarang

Putri, Dhea Adelia (2024) Analisis Dampak Supply Chain Management Terhadap Keunggulan Bersaing dan Kinerja UMKM Makanan di Cikarang. Sarjana (S1) thesis, Universitas Pelita Bangsa.

[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf] Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (534kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (561kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (651kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (344kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (371kB)
[thumbnail of Jurnal Skripsi (1).pdf] Text
Jurnal Skripsi (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Indonesia terus menjadi subsektor usaha yang baik dalam menyumbang Produk Domestik Bruto(PDB) terutama UMKM pada industri makanan. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), pada kuartal II-2022 UMKM makanan menyumbangkan PDB terbesar yaitu mencapai Rp302,28 triliun. Di Kabupaten Bekasi, terlihat adanya persaingan usaha pada jenis UMKM makanan hal ini ditunjukan dengan data jumlah UMKM makanan yang menjadi jenis UMKM terbanyak kedua dengan unit usaha sebanyak 1,32 ribu pada tahun 2020. Berdasarkan data tersebut, tentunya pemilik usaha harus mampu bersaing dalam mempertahankan produknya di pasar. Keberhasilan suatu usaha tidak terlepas dari penerapan Supply Chain Management (SCM) yang baik dengan menerapkan SCM yang efektif dapat mempertahankan keunggulan produk serta produktivitas kegiatan usaha. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa pengaruh dari SCM terhadap keunggulan bersaing dan kinerja UMKM makanan di Cikarang. Metode yang dilakukan adalah uji hipotesis dengan melihat nilai path coefficient pada output SEMPLS v.4.1. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan data purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data hasil penyebaran kuisioner dan diambil jawaban 100 responden sebagai sampel penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya pengaruh Supply Chain Management terhadap Keunggulan Bersaing dan Kinerja UMKM di Cikarang.

Item Type: Thesis (TA, Skripsi, Tesis, Disertasi,Jurnal Skripsi dan Laporan KKP/PKL) (Sarjana (S1))
Keywords / Kata Kunci: Usaha Mikro Kecil dan Menengah(UMKM), Supply Chain Management, Keunggulan Bersaing, Kinerja UMKM.
Subjects: Manajemen S1 > Manajemen Operasional
Fakultas / Prodi: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Manajemen
Depositing User: Dhea Adelia Putri
Date Deposited: 25 Aug 2024 04:11
Last Modified: 25 Aug 2024 04:11
URI: https://repository.pelitabangsa.ac.id/id/eprint/4762

Actions (login required)

View Item
View Item