PENGARUH CAPABILITY INNOVATION DAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KINERJA UMKM (STUDI KASUS PADA PEMILIK WARUNG BAKSO DI KABUPATEN BEKASI)

Putri, Sarah Eliani (2024) PENGARUH CAPABILITY INNOVATION DAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KINERJA UMKM (STUDI KASUS PADA PEMILIK WARUNG BAKSO DI KABUPATEN BEKASI). Sarjana (S1) thesis, Universitas Pelita Bangsa.

[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf] Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (474kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (277kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (454kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (340kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (622kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (245kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (238kB)
[thumbnail of JURNAL.pdf] Text
JURNAL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (370kB) | Request a copy

Abstract

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya warung bakso, memiliki peran penting dalam perekonomian Kabupaten Bekasi. Inovasi kemampuan dan pemanfaatan teknologi informasi menjadi kunci untuk meningkatkan daya saing UMKM di era digital ini. Warung bakso menghadapi tantangan dalam beradaptasi dengan inovasi dan teknologi informasi, dan meskipun upaya telah dilakukan, dampaknya terhadap peningkatan kinerja masih memerlukan penelitian lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan observasi, wawancara, dan angket kepada 302 responden, menggunakan metode purposive sampling. Setelah diuji kelayakan, analisis data dilakukan menggunakan Analisis Regresi Linear dengan bantuan program SmartPLS versi 4.0.
Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa: 1) Inovasi kemampuan (Capability Innovation) memiliki pengaruh signifikan dan positif sebesar 95,0% terhadap kinerja UMKM warung bakso di Kabupaten Bekasi; 2) Teknologi Informasi memiliki peran signifikan dan positif sebesar 95,0% terhadap kinerja UMKM warung bakso di Kabupaten Bekasi; 3) Inovasi kemampuan dan Teknologi Informasi secara simultan berpengaruh signifikan dengan p-values di bawah 0,05 sebesar 97,5% terhadap kinerja UMKM warung bakso.
Hasil ini menunjukkan pentingnya inovasi dan teknologi informasi dalam meningkatkan kinerja UMKM. Warung bakso di Kabupaten Bekasi perlu terus meningkatkan kemampuan inovasi dan memanfaatkan teknologi informasi untuk tetap kompetitif di pasar. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi kinerja UMKM di era digital.

Item Type: Thesis (TA, Skripsi, Tesis, Disertasi,Jurnal Skripsi dan Laporan KKP/PKL) (Sarjana (S1))
Keywords / Kata Kunci: UMKM, Warung Bakso, Kinerja, Capability Innovation, Teknologi Informasi.
Subjects: Manajemen S1 > Manajemen Pamasaran
Fakultas / Prodi: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Manajemen
Depositing User: SARAH ELIANI PUTRI
Date Deposited: 16 Aug 2024 09:13
Last Modified: 16 Aug 2024 09:13
URI: https://repository.pelitabangsa.ac.id/id/eprint/2259

Actions (login required)

View Item
View Item